Абастумани

Абастумани посёлок городского типа, горноклиматический курорт в Адигенском муниципалитете Грузии. 

Абастумани располагается на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе (бывшей Абастуманки), на высоте 1250—1450 м, в 28 км к северо-западу от железнодорожной станции Ахалцихе, в 78 км к юго-западу от железнодорожной станции Боржоми.

В Абастумани чистый горный воздух, умеренная сухость, нет сильных ветров. На горных склонах — леса (сосна, ель, пихта). Лето умеренно тёплое, средняя температура августа 16 °C. Зима мягкая, солнечная, умеренно снежная (снежный покров держится с середины декабря до середины марта); средняя температура января –6 °C. Осадки выпадают преимущественно в апреле—октября, среднегодовое количество около 600 мм. В год насчитывается в среднем 1967 дней (вероятно, опечатка) солнечного сияния. В силу этих благоприятных условий Абастумани стал круглогодичным курортом. Производится лечение больных лёгочным туберкулёзом, открыты слабоминерализованные термальные источники, воду которых используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии и других.

Курорт основан в середине XIX века и назывался Аббас-Туман (Абастуман). До 1917 года входил в Ахалцихский уезд Тифлисской губернии. Основание курорта связано с именем доктора А.А.Реммерта, военно-медицинского инспектора Кавказского военного округа. С 1864 года каждое лето в Абастумани открывался военный госпиталь на 200 нижних чинов, 30 офицеров и 10 женщин; с 1898 года Абастуманские минеральные воды находились в управлении военного ведомства. В 1892 году в посёлке Абас-Туман появилась первая в России горная астрономическая обсерватория — временная обсерватория, принадлежавшая Петербургскому университету. В ней котором профессор С. Глазенап наблюдал тесные двойные системы с помощью небольшого телескопа, благодаря отличным атмосферным условиям он смог решить тесные кратные звезды, которые не могут быть решены в других местах. В 1893 году американский исследователь двойных звёзд Шербёрн Уэсли Бёрнхем написал, что наблюдения двойных звёзд профессора Глазенапа ясно показали, что Абастумани является особенно благоприятным местом для астрономических наблюдений. В начале XX века имелось три источника: Богатырский, Змеиный и Противозолотушный. В советские времена были построены санаторий (1925, архитектор И. А. Иванов-Шиц), туберкулёзная больница, поликлиника, ванное здание. Сезон длился круглый год. В 1932 году в Абастумани была создана Абастуманская астрофизическая обсерватория.

ПОДПИСАТЬСЯ

ПОГОДА

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

FreeCurrencyRates.com