Название столицы впервые упоминается в IV веке. «Тбилиси» переводится с грузинского языка как «тёплый источник», так как город был основан на месте тёплых серных источников. В юго-восточной части города находится сердце столицы — Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. В центре города расположены остатки крепости Нарикала, здесь так-же можно увидеть каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральные соборы Сиони и Самеба. Современные кварталы Тбилиси имеют более европейский вид, красивые многоэтажные дома, проспекты, парки отдыха,бульвары,скверы. В Тбилиси находится большое количество архитектурных памятников — в основном XVII — XIX веков. Основными туристическими зонами являются центральные кварталы Абанотубани, Авлабар, Старый Город и проспект Руставели.
В сфере архитектуры особенно примечательны собор Святой Троицы, крепость Нарикала на берегу реки Куры и церковь Метехи. В VI веке был построен самый древний собор в Тбилиси — Анчисхати, а в XVI веке — церковь Джварисмама. Ещё один собор — Земо Бетлеми (Рождества) — возведен в XVIII веке, как и несколько других зданий в историческом центре.
Вы можете провести множество незабываемых часов, гуляя по очаровательным улочкам Старого города и открывая для себя его самые сокровенные уголки, посетить грандиозный музей под открытым небом или полюбоваться чудесной панорамой города, поднявшись на стены древней крепости Нарикала.Тбилиси способен настроить на поэтический лад, тут и русские писатели, поэты воспевали Тбилиси (Тифлис) в своих произведениях: «Мцыри» Лермонтова, «Макар Чудра» Горького, «Детство» Толстого, «Горе от ума» Грибоедова и многие другие бессмертные шедевры русской словесности были написаны именно в Тбилиси.